德媒 中國超越德國成機械出口冠軍

德國《世界報》網站7月7日報道,德國的機械設備製造公司失去了世界出口冠軍的稱號。根據德國機械設備製造業聯合會提供給本網站的最新研究結果,2020年中國首次成為世界上最重要的機械設備和系統供應商。全文報道如下:

報道稱,根據各國統計部門的數據,2020年全球機械設備外貿總額約為1.05萬億歐元(約合1.24萬億美元)。由於新冠疫情危機,這一數額比上一年減少了近10%。中國在國際銷售額中的佔比約為15.8%,而德國的市場份額佔比約為15.5%。這意味着中國首次在機械設備製造領域的外貿統計數據中領先。而在2019年,德國供應商尚領先中國競爭對手約1.4個百分點。

報道注意到,除德國外,其他主要機械設備和系統出口國在世界機械設備貿易中的份額相比中國也呈下降趨勢,不過排名尚未發生變化。位居第三的美國佔全球機械設備出口份額的9.1%,隨後是日本的8.6%和意大利的6.7%。

報道認為,冠軍易主並不令人驚訝。

德國機械設備製造業聯合會外貿主管烏爾裏希·阿克曼説:“現在中國是世界上遙遙領先的最大機械設備製造商。因此,中國成為機械設備外貿的領跑者只是時間問題。”

阿克曼説:“現在,中國還在中端產品領域展開競爭。”因此,中國的出口市場不再侷限於非洲和亞洲等新興工業國家。在德國,中國現在也是最大的外國供應商。

阿克曼認為,德國目前仍是歐洲市場上最重要的供應商,“如果歐盟經濟強勁復甦,就可確保今年德國的機械設備出口增長更快並重返第一的位置”。

儘管如此,德國機械設備製造業聯合會的最新研究認為,從中長期來看,趨勢顯然對中國有利。這不僅僅因為中國的生產規模,北京還從總體上促進了中國境內的機械設備製造業發展,特別是出口。例如,2010年德國供應商在俄羅斯是市場領頭羊,市場份額接近25%;而如今僅為15%左右,新領跑者中國的份額則超過20%。

“儘管如此,德國和歐盟不應呼籲保護主義,而應通過基於市場的措施應對這一挑戰,”阿克曼説,“要做到這一點,我們必須提高自己的競爭力。”